Pages

Banner 468 x 60px

1
 
Showing posts with label Tutorial. Show all posts
Showing posts with label Tutorial. Show all posts

Tuesday, June 11, 2013

Cara Membuat Score Quiz di Microsoft Power Point

3 comments
Setelah blogwalking cukup lama, akhirnya saya menemukan cara bagaimana membuat software Power Point dapat menghitung atau melakukan penilaian skor untuk kuis..

Berikut ini langkah-langkahnya:
 Buat soalnya dulu ya, abis itu di copy paste ke dalam slide Power Point
  1. Buat slide baru
  2. Buka jendela Macro dengan menekan tombol Alt + F11 secara bersamaan.
  3. Pilih menu Insert, Module dan copy paste script VB berikut:

Dim nilai As Integer
Dim konfirmasi As String
Sub mulai()
nilai = 0
ActivePresentation.SlideShowWindow.View.Next
End Sub
Sub benar()
konfirmasi = MsgBox(“Yakin dengan jawaban anda?”, vbYesNo, ” Cek Jawaban!”)
If konfirmasi = vbYes Then
nilai = nilai + 1
ActivePresentation.SlideShowWindow.View.Next
End If
End Sub
Sub salah()
konfirmasi = MsgBox(“Yakin dengan jawaban anda?”, vbYesNo, ” Cek Jawaban!”)
If konfirmasi = vbYes Then
ActivePresentation.SlideShowWindow.View.Next
End If
End Sub
Sub jawab()
‘tombol untuk selesai
MsgBox (” skor anda adalah ” & nilai)
End Sub

 

4. Sesuaikan Score soal, dengan mengganti angka 1, pada Nilai=nilai+1
5. Jika sudah, balik ke halaman Ms Powerpoint
6. Pada Slide ke-1 (digunakan untuk menampilkan Informasi tentang kuis), Ketikkan Judul Kuis / Semua Informasi tentang Kuis. Di bawah slide, buatlah Autoshape (tombol) dengan teks di dalamnya “Start Quiz” dengan cara :

  • Pilih menu Insert, Shape, Pilih Action Button, Custom. Buatlah bentuk Kotak.
  •  Selanjutnya akan muncul kotak dialog Action Setting, pilih Run Macro, dan pilih “mulai” dan Klik OK.
  •  Non-aktifkan Transisi, dengan menghilangkan tanda Checklist pada pilihan Transition, On mouse click. Hal ini supaya user hanya bisa menjalankan slide dengan menekan tombol “Start Quiz“.
7. Pada Slide ke-2, berisi soal kuis.
  • Setiap slide berisi 1 soal kuis.
  • Ketikkan Soal kuis yang ke-1 beserta Option-nya.
  • Masing- masing Option menempati Autoshape /TextBox yang berbeda. Jadi jika pada 1 soal terdapat 5 Option, maka harus ada Textbox / Autoshape dengan Jawaban didalamnya, sebanyak 5 buah.
8. Untuk membuat Option, lakukan seperti membuat Tombol “START QUIZ” tadi.

        Ketika tampil Kotak dialog Action Setting, pilih :

  • Pilihan Benar, untuk Option Jawaban yang  BENAR
  • Pilihan Salah, untuk Option Jawaban yang SALAH

        1 Soal, hanya berisi 1 jawaban benar selebihnya harus diberi action makro salah.
        Jika sudah, Klik OK.
        Ulangi untuk Option yang lain dengan pilihan Macro yang sesuai (BENAR/SALAH).

9. Ulangi langkah 4 untuk soal kuis yang lain, pada slide berikutnya.

10. Slide terakhir digunakan sebagai Review kuis atau bisa juga diberi tombol “Cek Nilai” untuk melihat hasil nilai kuis (ikuti langkah 3).

        Pada pilihan Run Macro, pilih “Jawab“
        Klik OK.

11. Terakhir simpan file anda. Untuk PowerPoint (2007 dan 2010) simpan dengan format PPTM (PowerPoint Macro – Enabled Presentation)
12. Abis itu tekan tombol F5, jalankan deh.

Read more...

Wednesday, May 1, 2013

Trik Cara Atasi Consider Replacing Laptop Battery Windows 7

1 comments
Masalah 'aneh' pada laptopku si Toshi sekarang ini baru pertama kalinya, apalagi bersumber dari baterai. Setelah pencarian bersama mbah Google, ada beberapa trik untuk mengatasinya. Cara pertama untuk mengatasi pesan 'Consider Replacing Battery' adalah:
  • Click/centang tulisan "Warn me if my battery may need replacement"


Jika cara pertama di atas belum mempan untuk mengatasi masalah pada laptop anda, ada cara kedua:
  • Charge baterai anda sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop Anda. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
  • Hidupkan laptop Anda lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.
    • Jika sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop Anda.
  • Biarkan laptop menyala sampai daya battery habis (mati sendiri). Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan apapun pada laptop Anda selama proses ini.
  • Setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal. 
  • Silahkan cek apakah pesan “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai masih ada ataukah sudah hilang.
Jika masih belum berhasil juga, masih ada cara ketiga, berikut langkah-langkahnya:
  • Klik kanan icon battery pada system tray anda (bagian kanan bawah), dan pilih “Turn system icon on or off”
  • Pada jendela berikutnya, matikan "Power" dengan memilih off. 
  • Nyalakan kembali icon battery dengan cara klik kanan pada taskbar dan pilih properties, lalu tab “taskbar” pada bagian notification area pilih Costumize...
  • Pada bagian bawah pilih “Turn system icon on or off”. Pada "Power" pilih “On” maka icon battery akan kembali muncul. Selesai.. 
Semoga saja cara ini berhasil.

Nah kalo cara-cara di atas masih belum mempan juga, jangan khawatir masih ada jurus terakhir:
  • Klik kanan icon battery pada system tray anda, pilih “Turn system icon on or off”
  • Pada jendela berikutnya, pilih off pada Power
  • Dijamin tidak akan ada lagi pesan error tersebut, insyaAllah.
Dengan kata lain, jika anda mengikuti langkah terakhir ini, berarti anda benar-benar harus segera mengganti battery laptop anda.

Semoga posting ini bisa membantu, dan masalah anda bisa segera terselesaikan..

Sekedar info:
Dalam situs resminya, pihak Windows menyatakan:
“Microsoft has been made aware that some computers running Windows 7 receive a warning that the battery needs to be replaced when the battery is new or in good health. In conjunction with our hardware partners, we are investigating this issue. The warning received on some computers using Windows 7 uses firmware information (information about hardware status provided by the PC itself) to determine if battery replacement is needed. We are working with our partners to determine the root cause of what appear to be erroneous warnings and will update the TechNet forum with information and guidance as it becomes available.

The battery notification is new functionality in Windows 7, so the notification itself should not be an indication that customers are having this issue. Windows Vista and Windows XP did not display notifications when it was time to replace the battery. Customers who have already confirmed their battery is fine should contact Microsoft technical assistance for help.”

dari berbagai sumber
Read more...

Sunday, May 6, 2012

Trik Merawat Hape Biar Awet 'Muda'

0 comments
Ini neh tips bagi yang punya handphone, sekaligus larangan yang harus disimak :
1. JANGAN TARUH DALAM SAKU CELANA
Bagi para pria yang senang meletakkan Hp di saku celana sebaiknya berpikir ulang. HP menghasilkan paparan medan elektrostatik dan elektromagnetik yg mengakibatkan infertilitas (kemandulan).
2. JANGAN LETAKKAN BERSAMA BARANG ELEKTRONIK
Jangan gunakan HP ketika sinyal lemah dekat dgn barang elektronik berpresisi tinggi (seperti TV,OVEN,KULKAS,dll). karena dapat merusak sirkuit HP.
3. JANGAN DISIMPAN DEKAT KUNCI MOBIL
Dalam keadaan tertentu HP yg digunakan dlm kendaraan akan memberikan dampak merusak terhadap peralatan elektronik kendaraan. HP yg diletakkan terlalu dekat dengan kunci mobil ternyata bisa menghapus kode elektronik yg ada di kunci tsb.
4. JANGAN POSISIKAN DEKAT KOMPUTER
Komputer dan HP sama-sama memancarkan gelombang elektromagnetik. jika berada dalam jarak yang dekat, maka keduanya akan saling merusak.
5. JANGAN MELETAKKANNYA DI TEMPAT BERSUHU TINGGI
Tempat bersuhu tinggi,kelembaban tinggi, dan berdebu merupakan kumpulan musuh HP Anda.
6. HINDARI MELETAKKAN KARTU SIM DEKAT MAGNET
Karena radiasi yg ditimbulkan HP dapat merusak floppy disk, kartu memori dan kartu kredit Anda
7. JAUHKAN DARI BENDA LOGAM
Jauhkan HP dari benda logam kecil karena magnet dalam speaker HP akan menarik benda-benda tersebut dan HP mengalami kerusakan.
8. JAUHKAN DARI ALAT PACU JANTUNG
Peralatan medis seperti alat pacu jantung dapat terganggu di karena gelombang elektromagnetik.
9. JANGAN DEKAT GAS YANG MUDAH TERBAKAR
Gas berbahaya karena memiliki tekanan tinggi dan mudah terbakar. Oleh karena itu HP Anda bisa tidak berfungsi
10. HINDARI DAERAH BASAH
Yang ini dah tau resikonya kaaaann...
Read more...

Wednesday, May 2, 2012

Trik Jitu Mendinginkan Modem Murah Meriah

0 comments
Fiuh, beli modem tapi ternyata baru dipakai satu jam buat brows2 Internet dah nyoss! alias panas bo'.. binun, dah dikasih kipas angin, fan cpu, dikipasin ampe ditiupin (sampe monyor dah), ga bisa adem cepet... alhasil tetep, googling doloo... ee ternyata gampang banget, dan gratis, murah rah ga pake biaya palagi pake bibir sampe monyong... 

Caranya ??
Pake uang koin 100, 200, atau 500.
 

Kenapa seh harus uang logam?
Karena uang logam Rp 100 terbuat dari material aluminium.
 

Menurut sumber terpercaya, alias Hennypedia (rencana baru bikin lhoo...:)) Aluminium adalah konduktor panas yang baik. Jadi, kalau modem nancep di laptop, katanye uang koin berwarna perak itu bisa menyerap panas, jadi modem tidak mudah panas. 


Hahaha ajib bener, ternyata ga susah dan huebat juga koin Indonesia yak..:)
Hayuk dicoba!
Read more...

Thursday, March 29, 2012

Ini Neh, Cara Unik Bikin Komputer Bisa Ngomong

1 comments

Hari ini sebenarnya lagi bad mud alias not feeling well, tapi yang membahagiakan adalah ujian praktek TIK kelas 9 hari ini yang terakhir. Sambil iseng-iseng, saya coba mainan Notepad. Pengen gitu komputer bisa bersuara dan bahkan bisa merancang apa yang ingin diucapkan? waaw... ternyata saya malah tahu 'jenis kelamin' komputer saya... hahahaha

Setelah saya coba utak-atik di Notepad, dengan mengetikkan kata berikut
"CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"My Name is Henny and i'm so beautiful hahaha" "

dan kemudian menyimpan file tersebut dengan nama henny.vbs (pakai tipe all file)..
jreng jreng jreng.... wah ternyata komputer saya juga perempuan... hihihi hahaha hohoho...
Read more...

Thursday, March 22, 2012

Trik Bikin Banner Animasi Flash di Blog

0 comments
Hari ini saya diminta oleh teman guru untuk mengajari memasukkan flash ke blog. Yaaa trus saya harus putar otak gimana caranya... daaan setelah saya coba-coba dan sambil tanya 'simbahe' Internet, akhirnya saya temukan caranya...

Begini neh langkah-langkahna :

1. Kalo udah punya file swf-na, tinggal copy script (tanpa tanda ") berikut, lalu ganti bagian

http://www.itv-gear.com/bannerobatlapar.swf

dengan URL file banner Flash yang disimpan di web.



"http://www.itv-gear.com/bannerobatlapar.swf" quality="autohigh"  
allowscriptaccess="always" wmode="transparent" menu="false" loop="false" 
 type="application/x-shockwave-flash" 
 pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" align="middle" 
 height="160" width="300">

2. Paste ke sidebar/widget blog kamu.

3. Kalau di wordpress : Appereance , Widgets , Text

4. Kalau di blogger : Layout , Add a Gadget , HTML/JavaScript Add

5. Setelah disimpan, silahkan coba refresh halaman blog.

Nah, lain halnya kalo belum ada file flash alias swf na. Bisa bikin dulu file na pakai bannernow biar lebih cepat, nah kalo udah klik tombol download swf-na trus disimpan di komputer. Tunggu loading-na.... trus script di atas di-copy, dan berikutnya sama dengan langkah di atas.

Taraaaa... bisa khaan... ^__^

Sebenarnya saya sudah pernah mencoba di site lainnya untuk buat animasi, seperti yang jadi banner di blog saya, hanya saja tidak menggunakan file .swf.

Yah, semoga jelas dan bermanfaat :)
Read more...

Friday, March 9, 2012

WARNING!! Buat yang suka ke Warnet,,

0 comments
SEKILAS INFO
Bagi yang suka yang sering ke WarNet, coba periksa/perhatikan

SEKILAS INFO
Bagi yang suka yang sering ke WarNet, coba periksa/perhatikan di belakang PC bila ada “COLOKAN HITAM”. Saya sarankan jangan On Line di WarNet tsb !!!

Karena itu memang sengaja dipasang oleh pihak WarNet dengan tujuan utk merekam/mengcopy data-data Anda di FB. Biasanya: password email, fb/twitter/dan sejenisnya, internet banking, atau bahkan data penting lainnya.
Alat tersebut dinamakan “HARDWARE KEYLOGGER”

Sumber: Xcode | Yogyafree | Yogya Family Code

Read more...

Thursday, February 23, 2012

Berbagai Trik Pintar di Keyboard untuk Windows 7

0 comments
Pengen banget cari-cari shortcut pintar dari keyboard untuk Windows 7. Eee.. akhirnya bisa kutemukan:) Ini dia trik dan tips keyboard untuk berkreasi di Windows 7 :

[Windows] + [Home]
Minimize semua kecuali jendela yang dipilih

[Windows] + [Spacebar]
Anda akan melihat dekstop dan membuat semua menjadi transparan. Sama halnya ketika kursor mouse ada di pojok kanan bawah layar.

[Windows] + [D] 
Menuju Desktop dengan cepat. Tekan 2x maka akan kembali ke worksheet awal sebelum ke desktop 

[Windows] + Arah Kiri / Arah Kanan 
Fungsinya seperti rata kanan atau rata kiri jendela aktif 

[Windows] + Arah atas atau [Windows] + arah bawah
Maximize atau minimize

 [Windows] + [Tab] 
ini menurutku yang paling asyik...
Membuat worksheet menjadi 3D 

[Alt] + [Ctrl] + [Tag] + Tombol kiri/kanan/atas/bawah 
Flip window 

[Alt] + [Tab] 
 Yang ini sudah biasa, untuk memilih salah satu jendela yang dibutuhkan 


[Windows] + [T] atau [Windows] + [SHIFT] + [T] 

Efek ini sama seperti ketika mengarahkan mouse pada taskbar aktif yang ada di samping tombol windows 

[Windows] + [ B ] 
Memfokus tombol “show hidden icons” di system tray. 

[Windows] + [G] 
Melihat gadget 

[Windows] + [X] 
Menjalankan Windows Mobility Center 

[Windows] + [1] hingga [9] atau [Windows] + [SHIFT] + [1] hingga [9] 
sama seperti mengklik icon yang ada di taskbar (samping tombol windows) urutannya 1,2,3,4…..9 

[Windows] + [Ctrl] + [1] hingga [9] 
Membuka program yang ada di taskbar dengan waktu yang sama.

[Windows] + [Alt] + [1] hingga [9] 
sama seperti klik kanan di icon taskbar 

[Windows] + [+] atau [Windows] + [-] 
Mengaktifkan menu Magnifier untuk men-zoom windows 

[Ctrl] + [Alt] + [D] 
Memperbesar dengan mode dock 

[Windows] + [P] 
Mode Screen. Biasanya berguna untuk presentasi menggunakan projector

[Ctrl] + [Alt] + [L] 
Memperbesar seperti mode Loop 

[Ctrl] + [Alt] + [F] 
Full Screen Mode on sob 

[Ctrl] + [Alt] + [i] 
Invert colors. 

[Windows] + [Esc] 
Keluar 

Selamat mencoba ya ^___^
Read more...

Monday, November 28, 2011

Tips and Trik Mengetik 10 Jari dengan Cepat

0 comments

Berikut merupakan tips dan trik mengetik komputer menggunakan 10 jari dengan cepat :
1.    Tangan kiri mulai dari telunjuk sampai kelingking ditempatkan di sekitar tombol A, S, D dan F
2.    Tangan kanan mulai dari telunjuk sampai kelingking ditempatkan di sekitar huruf J, K dan L
3.    Tombol G dan H dikosongkan
4.    Ibu jari ada di tombol spasi (spacebar)
Untuk tugas setiap jari, bisa menggunakan trik berikut :
Tangan kiri :
  • Kelingking : QA
  • Jari manis : WSZ
  • Jari tengah : EDX
  • Jari telunjuk : RTFGCV
  • Ibu jari : spacebar
Tangan kanan :
  • Kelingking : P ; .
  • Jari manis : O L ,
  • Jari tengah : I K M
  • Jari telunjuk : Y U H J B N
  • Ibu jari : spacebar
 Selamat coba-coba ye... :)
Read more...

Trik Update Status Kreatif di Facebook

0 comments

Jika Anda ingin melakukan update status kosong di Facebook, Anda bisa mencoba  trik berikut :
1. Copy kode di samping : @[2:2: ]
2. Paste ke kolom status lalu klik tombol share/bagikan
Asyik juga :)
Read more...

Friday, December 3, 2010

Trik Kirim Pesan Rahasia di Facebook

0 comments
Pengen berkirim pesan rahasia di Facebook?
Ternyata ada caranya lho, jadi jika semisal kita malu untuk mengungkapkan sesuatu di wall profile Facebook, maka kita bisa menggunakan cara ini.

Untuk membuat pesan rahasia di facebook caranya cukup mudah, masuk ke situs http://webnet77.co
m/cgi-bin/helpers/morse.pl kemudian masukan kata atau kalimat yang mau diubah menjadi kode morse, kemudian pilih encode, untuk men-decode (mengubah dari kode morse ke huruf/angka) caranya hampir sama, pilih menu code to text dulu kemudian pilih decode.



selamat mencoba deh ^_^

Read more...

Saturday, April 10, 2010

Trik Cek Keaslian dan Kualitas Handphone

0 comments
Cara melihat kualitas handphone atau ponsel Anda adalah dengan mengecek nomor International Mobile Equipment Identity (IMEI) ato kode suatu perangkat barang. Buat yang bingung dengan caranya, bisa contoh trik berikut ini :

Ketikkan di hape Anda : *#06#

Setelah Anda mengetikan code tersebut maka akan muncul 15 angka, seperti contoh no seri 434566106789435.
- Jika angka ke tujuh dan delapan adalah angka 02 atau 20 itu berarti hape tersebut dibuat di Asia dengan kualitas yang jelek.
- Jika angka ke tujuh dan delapan adalah angka 08 atau 80 itu berart hape tersebut dibuat Jerman dengan kualitas lumayan.
- Jika angka ke tujuh dan delapan adalah angka 01 atau 10 itu berarti hape tersebut dibuat di Finlandia dengan kualitas bagus.
- Jika angka ke tujuh dan delapan adalah angka 00 itu berarti hape tersebut dibuat di Perancis dengan kualitas paling baik.
- Nah kalo nggak ada dari salah satu diatas, berarti hape Anda tidak jelas kualitasnya.
- Untuk BB (BlackBerry) angka ke 7 dan 8 jika 03 berarti produksi terbaik

Semoga bermanfaat.
Read more...

Thursday, April 8, 2010

Trik Berkreasi di System Properties

0 comments
Jika Anda meng-click icon System pada Control Panel, maka akan muncul kotak System Properties, yang berisi informasi computer dan Windows Anda. Tahukah Anda bahwa Anda bisa menambahkan gambar atau informasi pada System Properites?

Untuk menambah gambar, buatlah file bernama oemlogo.bmp dengan ukuran 180x114. Caranya bikin file oeminfo.ini ke C:WindowsSystem untuk Win 95/98 atau ke C:WinntSystem32 untuk Windows NT. Adapun isi dari file oeminfo.ini adalah sebagai berikut :


[General]
Manufacturer=Komputer Rakitan
Model=Model Baru
[Support Information]
Line1=Ini baris pertama
Line2=Baris kedua
Line3=Silakan diisi dengan
Line4=text apa saja

Read more...

Tuesday, April 6, 2010

Trik Cegah Aksi Pencurian ATM

0 comments
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan bagi pengguna ATM (Anjungan Tunai Mandiri) untuk menghindari aksi skimmer.

1. Gunakan ATM yang berlokasi di Cabang Bank atau dekat dengan keamanan, hindari ATM di lokasi terpencil walaupun di ATM terpencil tidak perlu antri.
2. Gunakan Ruang ATM yang benar-benar aman dan jauh dari orang-orang tidak dikenal.
3. Kalau bisa, gunakan ATM di lokasi yang sama sesering mungkin sehingga akan terlihat jika terjadi perubahan.
4. Amati sekeliling ruang ATM dan waspada ketika masuk ke dalam ruang ATM. Perhatikan bila ada hal aneh pada mesin ATM seperti goresan, bercak, selotip, bekas lem dan hal-hal mencurigakan lainnya.
5. Perhatikan mesin ATM tempat Anda melakukan transaksi, apakah ada alat skimmer atau kamera pengintai. Jika terdapat benda yang mencurigakan di mulut ATM, segera laporkan kepada Bank terkait.
6. Jangan mudah percaya dengan orang yang mengaku sebagai karyawan bank di ruang mesin ATM.
7. Waspada terhadap orang yang meminta tolong untuk transfer uang ke rekening yang tidak Anda kenal.
8. Ketika memasukkan PIN di ATM, tutup dengan jari Anda
9. Jaga kerahasiaan kartu dan PIN Anda, dan jJangan mencatat nomor PIN dimanapun, termasuk di kartu ATM karena rawan digunakan orang lain bila hilang, juga jangan pernah memberitahu PIN ATM Anda kepada orang lain.
10. Hindari menggunakan nomor PIN dari tanggal lahir atau nomor lain yang terkait dengan pengguna ATM.
11. Pastikan Anda mengambil kembali kartu ATM usai bertransaksi.
12. Jangan tinggalkan kertas struk di mesin ATM.
13. Jika kartu tersangkut atau tidak bisa keluar dengan usaha sendiri, tinggalkan saja karena orang lain tidak bisa menggunakan tanpa mengetahui PIN-nya.
14. Bila kartu tertelan mesin, hubungi bank bersangkutan untuk memblokade rekening.
15. Jika Kartu ATM hilang Anda dapat menghubungi via telepon atau datangi kantor cabang penerbit kartu.

Hal lain yang perlu diingat adalah :
1. Jika kejadian ini sudah menimpa Anda, maka jangan panik, segera blokir kartu ATM dan segera laporkan ke kantor kepolisian terdekat.
2. Para pelaku skimmer juga sering melancarkan aksinya pada hari libur agar korban tidak bisa langsung menghubungi Bank dari ATM bersangkutan.
3. Jangan sembarangan menghubungi nomor telepon yang mengatasnamakan pihak bank.
Simpan nomor telepon resmi dan alamat kantor bank Anda.
4. Hati-hati dengan sticker NOMOR TELEPON PALSU yang ditempelkan di ATM yang seolah-olah Nomor Telepon itu adalah Nomor Telepon Asli dari Bank yang bersangkutan. Jika Anda menghubungi Nomor Telepon ini jangan sekali-kali memberikan data PIN ATM Anda dan data pribadi Anda lainnya.

Read more...

Monday, April 5, 2010

Tips Biar Flashdisk Kebal dari Virus

0 comments

Bingung dengan flashdisk Anda yang sering terkena virus?

Anda bisa mencegah flashdisk Anda terkena virus dengan melakukan beberapa trik mudah berikut ini :
1. Masukkan flashdisk ke port komputer atau laptop
2. Buat satu folder di drive flashdisk Anda.
3. Beri nama folder tersebut dengan nama autorun.inf
4. Buka folder tersebut, dan buat aplikasi Notepad di dalamnya di Start->All Programs->Accessories
5. Beri nama file sembarang untuk file Notepad tersebut

6. Buka program Character Map di Start->All Programs->Accessories->System Tools
Pilih huruf yang berlabel Unicode, seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode, atau huruf Jepang, China dan karakter aneh lainnya.
7. Pilih beberapa karakter, bisa 4 atau 5 buah, lalu tekan Ctrl+C untuk copy karakter aneh tersebut
8. Rename file Notepad tersebut atau tekan F2 , dan paste karakter aneh yang sudah di-copy tadi untuk mengganti nama file Notepad tersebut
9. Nama file Notepad akan berganti menjadi karakter aneh atau kotak-kotak, dan selesai.

Dalam system operasi Windows, tidak diperbolehkan terdapat 2 nama file yang sama, sehingga kemungkinan besar virus tidak bisa memakai nama file autorun.inf tersebut. Jikalau virus ingin menggantinya, rata-rata virus belum mengenal karakter Unicode, sehingga tampak sulit untuk mengubahnya, dan flashdisk Anda pun aman dari virus.
Read more...

Sunday, April 4, 2010

Trik Mengetahui System 32-Bit Atau 64-Bit

0 comments
Bit computer menentukan seberapa banyak data dapat diproses, Di system operasi Windows XP, 32-bit dan 64-bit adalah yang paling sering digunakan. Semakin tinggi hitungan bit yang digunakan, maka makin cepat komputer dapat memproses data. Penting juga untuk mengetahui apakah komputer menggunakan system 32-bit atau 64-bit, sehingga ketika Anda menginstal program, aplikasi dan driver, maka Anda akan merasa pasti bahwa apa yang di-instal kompatibel dengan versi Windows Anda.

Cara mengetahui bit system operasi yang digunakan :



Menggunakan System Properties

* Klik menu “Start” Windows dan klik “Run” dan akan muncul command box. Ketikkan "sysdm.cpl" (tanpa tanda petik) dan tekan Enter hingga muncul dialog box System Properties.
* Klik tab “General”. Anda akan melihat informasi mengenai system operasi Anda. Jika Anda memiliki komputer yang berjalan di system 64-bit, maka Anda akan melihat tulisan "Windows XP Professional x64 Edition Version" di bawah “System“. Jika komputer berjalan di system 32-bit, maka Anda hanya akan melihat "Windows XP" (home or professional) di bawah “System” .
* Tutup dialog box “System Properties“.

Menggunakan jendela System Information

* Klik menu “Start” Windows, klik “Run” untuk launching command box.
* Ketik "winmsd.exe" (tanpa tanda petik) dan tekan Enter hingga muncul jendela System Information
* Klik "System Summary" di panel navigasi dan lokasikan "Processor" di bawah "Item" di detailnya.
* Jika value processor mulai dengan x86, maka komputer Anda berjalan dengan versi 32-bit JIka value processor mulai dengan ia64 atau AMD64, maka komputer Anda berjalan di system Windows 64-bit.
* Tutup jendela System Information.

Read more...

widgets